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농산물우수관리인증

GAP(Good Agricultural Practices)의 개념

- 소비자에게 안전하고 위생적인 농축산물을 공급할 수 있도록 생산자 및 관리자가 지켜야 하는 생산 및 취급과정에서의 위해 요소 차단 규범을 의미하는 것으로, 환경에 대한 위해요인를 최소화하고, 소비자에게 안전한 식품을 제공하기 위하여 농축산물의재배, 수확, 수확후 처리, 저장과정중의 화학제·중금속·미생물에 대한 관리 및 그 관리사항을 소비자가 알 수 있게 하는 체계.
- 농산물의 식품안전성 확보를 위한 생산단계부터 최종소비단계까지 관리체계에 있어 생산단계 관리가 GAP의 핵심사항.
생산단계(GAP) → 처리가공단계(우수제조관리 : GMP-Good Manufacturing Practices) → 유통·판매단계(우수위생관리 : GHP-Good Hygienic Practices)

국제농산물 생산경향

- 농업기술, 식품산업, 생산물에대한 독점·과점의 3가지 요인은 농산물의 특화를 가속시키고 있다.

국제농산물 생산경향

- 소비자(특히 개발도상국 소비자)의 농산물에 대한 요구(안전성, 기능성, 친환경, 기타 사회적요인)는 경제적여유와 맞물려 증대하고 있으며, 농업기술의 발전, 무역자유화 등에 따른 농산물의 독점 · 과점 경향은 농산물 특화 경향을 높이고 있다.
이런 일련의 변화로 인하여 기존의 소품목 대규모 생산 농산물 시장에 다품목 소규모 생산 농산물이 개발· 생산되어 시장을 잠식하고 있다.
농산물 특화에 따라 농산물 시장의 변화가 가속되고 있는데, 특화된 농산물은 기능성 농산물 ,유기농산물로 개략적인 구분이 가능할 것이며, 향후 특화된 농산물의 시장잠식율이 높아질 것으로 기대된다.

※특화농산물 l, ll 가 결합된 형태도 예상할수 있음.

※특화농산물 l, ll 가 결합된 형태도 예상할수 있음.
- 시장에서 차별화되고 높은 가격을 받기 위해서 이런 특화된 농산물은 소비자가 요구하는 정보를 제공하는 시스템이 필요할 것이다.
- 농산물의 생산이력을 소비자에게 제공하는 것은 상품간 비교를 가능케 하고 상품에 대한 신뢰를 제고하는데 도움을 줄 것이다.
- 특화된 농산물을 생산하기 위해서는 그에 대한 추가 비용이 발생한다.
생산농업인은 농산물판매를 통하여 추가비용을 보충해야되므로 농산물 생산비와 소득에 대한 경영마인드가 필요하다.

일반농산물 특화농산물 비교

(RaboBank : Food & Agribusiness Research 자료 인용)
※ RaboBank : 네델란드의 다국적 영농자금융자기업으로 농업관련 연구, 컨설팅 등 수행

GAP의 도입 필요성

- 국가 농산물 생산시스템을 Up-Grade시키기 위한 방안으로 GAP제도 도입
식품 안전정에 대한 소비자의 요구 증대
- 안전한 농산물에 대한 소비자 욕구 충족을 위하여 생산단계부터 시작되는 농산식품 안전관리체계 구축이 필요하다.
- 생산단계의 GAP관리체계와 생산이력관리체계를 구축하여 생산→유통 · 가공→판매에 이르는 일관화된 식품관리체계 마련의 일환
※ 소비자가 만족하는 농산물 생산체계 구축을 통하여 국내산 농산물에 대한 소비자 인식 제고
농산물 안전에 관련된 국제동향에 대응
- x의 채소,과일류의 안전생산 기준 내용을 수입요건화 할 경우 국산 과일·채소류 수출 장애요인으로 작용할 가능성이 있으므로 이를 지원하는 제도를 도입해야 한다.
DDA 이후 생산농가 경쟁력 확보를 위한 품질관리제도 도입
- 법체계뿐 아니라, 연구지원, 인프라구축, 인력확보 등 전반적인 안전농산물 관리시스템을 정비하여 DDA이후 수입산 농산물과 기준에 GAP를 적용할 경우 수입억제 효과 기대
- 농촌환경개선 및 농가지원방안(직불제) 등 농촌지원정책과 연계
자연환경 보호 및 농업의 지속성 확보
- 저투입 지속형농법으로 전환하여 자연에 미치는 영향을 최소화하고 농업의 지속성을 확보할 수 있는 제도기반 마련이 필요하다.
정보담당자 : 농업소득과 / 농업환경팀 850-3573 / 최종수정일
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