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충주사과가 좋은 이유

충주사과는?

  • 맛과 향이 으뜸이고
  • 빛깔이 고우며
  • 과육이 단단해서 저장력이 좋습니다.

충주는 일교차가 크고 일조량이 많아 전국 제일의 사과고장입니다.
연평균 기온이 7~14℃, 생육기간동안(4~10월)의 평균온도 13~21℃, 여름철(6~8월) 26℃를 넘지 않는 곳
4~10월에 걸친 생육기 1,300㎜ 이하의 강수량이 적당함.
강수량이 너무 많으면 배수 불량한 곳에서는 습해가 발생하고 가지가 도장하여 꽃눈수가 감소하고, 병충해가 많고, 과실 품질이 저하된다.
햇빛은 과수의 생장, 꽃눈형성, 착과 및 과일 발육에 큰 영향을 주게 된다.
햇빛이 부족하면 동화물질의 축적이 적어져서 꽃눈형성과 결실이 불량해지고 과일의 비대는 나빠지게 된다.

충주사과의 잇점

1907년 개량종 사과가 도입되었으며, 1912년 지현동에서 식재한 조생종사과가 효시가 되어 현재 도내에서 가장 넓은 면적을 차지하며 재배되어 있으며 다른 생산지에 비해 일교차가 크고 일조량이 풍부하여, 빛깔, 당도, 향기에서 으뜸을 차지하고 있으며, 수려한 자연환경과 어울려 충주시민의 인내와 진실함을 표현하는 대표적인 특산물임

세계속의 사과문헌

  • 사과를 먹으면 익기(益氣), 내가(耐氣)하며 입산수도하는 사람은 곡식을 아니먹고도 사과만으로 체력을 유지할 수 있다. (천금방)
  • 사과는 심기(心氣)를 늘리고 속을 좋게 한다. (천금 식치)
  • 이질에 사과즙이 효과적이다. (약용식물사전)
  • 사과즙은 갈증을 그치게 하고 빈혈에 좋다. (음선정요)
  • 심기를 돕고 중초비위를 보한다. (의방유취)
  • 갈증을 멈추며 진액을 생겨 나게 하는데 삶아서 먹을 때 이작용이 더 잘 나타난다.
  • 기를 불러 일으켜 원기를 돋우고 침을 만들어 갈증을 멎게 하며 위장의 활동을 좋게 한다.
    (보심익기), 생지갈(生止渴), 건위화비(健胃和脾), 설사를 멈추게 하고 수렴작용을 한다.
    음식물을 소화시켜 기를 내린다. (소식순기, 중국의 학서)
  • 어린아이의 설사에 사과의 즙을 짜서 마시게 하면 좋다. (본초강목)
  • 오전 중의 사과는 금이요, 낮에는 오후 3시에서 6시까지는 철이요, 6시이후는 납이다. (영국속담)
  • 사과로 추출물을 만들어 강장제로서 빈혈증에 쓰인다.
    또한 사과즙을 복용하면 정장제로서 특효과 있다. (약용식물사전)
  • 능금은 소갈, 곽란, 복통 등을 다스리고 담(痰)을 없애며 이질을 다스린다. 덜 익은 능금은 맛은 떯으나 약으로 다스린다. 그러나 많이 먹으면 백맥(白脈)이 막히고 잠이 많이 오며 담이 생기고 종기가 난다. (본초강목)
  • 화상에 사과초를 바르면 즉시 통증이 그친다. (향토의학)
  • 사과는 꿀맛이 나고 모든 병을 낫게 한다. (그리스 신화)
  • 사과가 "과일의 왕"으로 꼽히는데 사과는 산성화된 인체가 중성으로 돌아오게 한다. (미국의 민간요법)
  • 사과는 모든 산성증, 통증 류마티즘, 황달, 간과 쓸개의 모든 병 그리고 신경과민, 간 기능부전증으로 인한 피부질환, 위산과다 자가중독(自家中毒)에 치료 효과가 있다. (미국의학)
정보담당자 : 농업소득과 / 과수연구팀 850-3254 / 최종수정일
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