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사과시험장

필요성

  • 100여년의 사과 재배 역사를 가진 충주는 그 오랜 역사속에서 사과재배의 산실역을 담당하고 있으며
  • 또한 관내 주요 산업중에서 사과 산업의 비중이 큰 편임

목적

  • 100여년의 사과 재배 역사의 산실로써의 자리매김과
  • 21C 새로운 새천년의 시대에 새로운 사과 재배기술의 역할을 담당

현황

  • 위치 : 충주시 동량면 대전리 1665-1번지 (☎ 043-850-3256)
  • 규모 : 10,000평
  • 주요기능
    - 국내외 사과 우수 품종 선발 및 충주지역 적응시험 수행
    - 주요 재식양식 및 수형비교 시험
    - 충주지역 과수변이지 수집 선발 신품종 육성
    - 환경 친화형 병해충 종합관리 및 토양관리 체계 확립
  • 시설 및 포장현황
포장 사과
시험장
밀식
재배포
(센터)
사과나무
가로수
복숭아
시험포
자두밀식
재배포
속빨간사과
격리재배포
규모 19,800㎡ 19,800㎡ 23,100㎡ 6,600㎡ 990㎡ 66㎡
시설 사과
과학관
관리사 저온
저장고
창고 꽃가루
은행
원예치료
온실
특수과수
하우스
친환경
농업생명관
규모 660㎡ 99㎡ 132㎡(2동) 100㎡ 99㎡ 132㎡ 264㎡ 552㎡

기대효과

  • 관내 농가 및 전국 사과 농가의 현장 배움터 제공
    → 충주사과 기술의 우수성 및 충주사과 이미지 확립
  • 새기술 및 신품종 파급효과 기대
정보담당자 : 농업소득과 / 과수연구팀 850-3254 / 최종수정일
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